< 回到首頁

《流浪地球》來了! 定檔2019大年初一中國科幻冒險啟程

2000年,中國科幻小說第一人劉慈欣發表中短篇小說《流浪地球》,此書為劉慈欣獲得中國科幻銀河獎特別獎。十八年后,經歷立項、改編、拍攝、后期制作……由郭帆執導,改編自劉慈欣同名小說的《流浪地球》終于在一步步穩扎穩打中堅實走來,將于2019年大年初一正式上映!10月25日,備受期待的,真正意義上的中國科幻電影《流浪地球》在中國航天發祥地——北京中國運載火箭技術研究院內的中華航天博物館舉辦了定檔發布會。導演郭帆,《流浪地球》原著作者劉慈欣,特別出演吳京,領銜主演屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥,主演屈菁菁、張亦馳、楊皓宇、李虹辰、楊軼、姜志剛、張歡首次以全陣容亮相,因拍戲未能前來的主演Mike隋也通過VCR送上祝福。發布會上,《流浪地球》正式定檔2019年大年初一,宣告冒險啟程,同時電影首支預告及概念海報也隨之曝光。

從文字到影像 《流浪地球》大年初一冒險啟程

在活動伊始,幾位主創首次表達了對在中華航天博物館召開發布會的感受。發布會上,《流浪地球》正式宣布定檔2019年大年初一。影片改編自中國當代科幻第一人劉慈欣的作品《流浪地球》,這也是劉慈欣第一部真正意義上從文字到影像的作品。劉慈欣在發布會首先就對電影《流浪地球》寄予厚望,他強調表示:“電影和小說是很不一樣的,它們遵循的藝術規律完全不同,我認為電影主要創作者應該是導演、編劇、制片人,作為原作者應該給予他們極大的信任與自由。我很期待《流浪地球》從視覺畫面上呈現一個很宏大的科幻構想,把地球變作一個宇宙飛船這樣的設定是很有畫面感的、很宏大,把它用電影的畫面呈現出來,這是我們共同的期望。”

《流浪地球》講述了在不久的未來太陽即將毀滅,人類已無法生存。面對絕境,全人類開啟了“流浪地球”計劃,試圖帶著地球一起逃離太陽系,尋找人類新家園。

作為一部國產科幻電影,《流浪地球》通過宏大的特效場面帶來視覺奇觀的同時,又以現實為基礎,基于中國文化來創作。片中展現了中國人特有的對家的情感以及對地球家園的依戀,而這種“家”的概念也是影片定檔春節檔的重要原因。眾所周知,春節是中國人最重要的節日,每年春節前夕不管身在何方,期待與家人團圓是每一個中國人的心愿,這也讓春節檔成為《流浪地球》的不二之選。

從探索到開拓 《流浪地球》團隊用拼搏燃亮太空

《流浪地球》聚集了眾多優秀臺前幕后工作人員組成主創團隊。而正是這個強大的主創團隊,帶領《流浪地球》從無到有,每個人都滿懷拼搏精神,投入到打造真正意義上的中國科幻電影這件事情中。

《流浪地球》對于每位演職人員來說都有不同的情結,對于特別出演吳京來說,《流浪地球》代表了“感動與冒險”。他曾表示在看過劇本后,自己被其中的人物、故事、場景,以及這場前所未有的人類冒險所打動,“這個角色不僅僅是一個航天員,也是一位深愛著孩子的好父親。父親為了自己孩子義無反顧的付出,甚至消耗自己生命的情感,讓我想起了我大兒子吳所謂同學早產的時候,他在被下達病危通知并住在ICU十幾天的那些日子,我想用自己的生命換取兒子的平安。所以看到這個劇本的時候,讓我特別有同感”。中國電影在之前并沒有特別出色的科幻類型作品,而《流浪地球》的出現,吳京認為這是給自己的一個機會,也是給予中國科幻電影的一次大力支持。影片主演、青年演員屈楚蕭則認為參與《流浪地球》是圓了長久以來的“科幻夢”。從小喜愛科幻電影的屈楚蕭,認為能參與到一部全國產班底制作的優秀科幻電影中,是實現了兒時的夢想。而對于影片另一位主演李光潔來說,參與到《流浪地球》中則是一種強烈的“使命感”,在這樣一部中國自己打造的科幻電影中,深覺“身負重任,必須投入百分百的精力專注在角色上,才能到達不辱使命”。同時扮演“冒險小分隊”大家長的吳孟達則真實的送上“拼了”二字,在拍攝現場吳孟達身穿100多斤的戲服,親自吊威亞完成難度系數較大的動作場面,他表示“終于有年輕人挑戰中國科幻電影了,我當然也要拼了”。除此之外,零零后小演員趙今麥在片中表現亮眼,雖然年紀尚輕,但對于她來說已經有較豐富的拍片經驗,這次在《流浪地球》中扮演重要角色是一次突破也是一次學習之旅。

《流浪地球》2017年五月正式開拍,而影片籌備則歷經了四年之久,對于導演郭帆來說是一次挑戰,也是一次艱難的摸索。拍攝前,團隊制作了8000余格的分鏡、30多分鐘的PreViz(動態預覽)。除此之外,導演郭帆專門邀請了四位中科院科學家一同探討,并最終建立了一套嚴謹的世界觀。郭帆強調:中國的科幻電影,文化內核和美學呈現必須是中國的,這樣觀眾才會認同并產生共鳴。中國人對土地、對地球的這份眷戀是獨有的,所以《流浪地球》一直在在追求用中國人的方式,去打造中國自己的科幻電影。

從想象到實現 想象中的科幻氛圍終極呈現

發布會上,導演郭帆、劉慈欣與吳京一起揭曉了《流浪地球》的首張全手繪概念海報。無論從色調還是圖案上都可以感受到這張海報的復古氣息,這是因為這張概念海報是站在未來的角度來制作設計的。海報上一本厚厚的書被“雕刻”成太陽系八大行星的圖案。有意思的是,這個概念海報中,八大行星唯獨不見地球蹤影,從正面切題“流浪地球”,頗具巧思,也引發猜想。活動現場劉慈欣強調:地球沒有消失,它像一艘宇宙飛船在宇宙中航行,這樣的移動給整個人類的命運都帶來了巨大變化。概念海報傳達出影片將文字實現成影像的信息,讓觀眾不禁期待,到底劉慈欣想象中的科幻世界呈現在大銀幕上會帶來怎樣驚喜?

發布會的最后,《流浪地球》的眾主創攜手揭曉“冒險啟程”版預告,相較上一支貼片預告,本次發布的“冒險啟程”預告中則透露了更多內容。預告片一開始就從太空艙回到了地球,此時地球已經被冰雪覆蓋,為了生存人類只得寄希望于離開地球表面,移居地下城。幾個風暴場面就已經勾勒出濃濃的末世氛圍,被冰雪覆蓋的東方明珠和上海奧運大廈也都在預告片中驚鴻一瞥。萬物有始有終,面對太陽即將毀滅的事實,人類只能傾盡所有帶著地球一起離開太陽系,尋找新的家園。由屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥等人組成的冒險小分隊,不顧風雪的暴虐深入行星發動機,而與此同時吳京扮演的領航員也乘坐火箭飛向太空。在生死存亡的時刻,是他們拯救人類于危難之中。短短一分十秒的預告片,將影片超乎想象的世界觀展現在觀眾的眼前。

電影《流浪地球》由中國電影股份有限公司、北京文化、登峰國際和郭帆文化傳媒(北京)有限公司出品。優酷電影有限公司、中青新影文化傳媒(北京)有限公司、北京耀萊影視文化傳媒有限公司、北京國影縱橫電影發行有限公司、上海電影(集團)有限公司、新疆華夏天山電影院線有限責任公司、北京聚合影聯文化傳播有限公司、嘲風影業(北京)有限責任公司和北京自由酷鯨影業有限公司聯合出品,將于2019年大年初一上映。

湖州福彩分布图